TÉCNICO/A DE RESTAURANTE/ BAR

TÉCNICO/A DE RESTAURANTE/ BAR

DATA PREVISTA

HORÁRIO

De 2ª feira a 6ª feira das 09:00 às 13:00 Horas e das 14:00 às 16:00 Horas.

CENTRO DE FORMAÇÃO

WORKIT

DURAÇÃO

3825 Horas.

CRITÉRIOS DE SELEÇÃO

Motivação e interesse para a área profissional de hotelaria e restauração;

Entrevista;

Data de inscrição;
A Seleção será efetuada através de seriação por data de inscrição, para um mínimo de vagas.

APOIOS/REGALIAS SOCIAIS

Bolsa de profissionalização: valor pago por hora assistida até ao máximo de 10% do IAS;

Subsídio de alimentação: 6,00 € / dia (Frequência mínima de 3 horas);

Bolsa de material de Estudos: atribuída de acordo com o escalão A ou B (Paga por cada período de formação);

Subsídio de acolhimento e alojamento: até ao máximo de 50% do IAS;

Despesas de transporte: valor do transporte público ou Subsídio de transporte até ao máximo de 15% do IAS.
Nota: O valor total dos apoios pagos nas rubricas referentes ao subsídio de alimentação, subsídio de acolhimento, alojamento e subsídio de transporte tem o limite máximo de 75% do IAS.

A Workit reserva-se o direito de alterar datas de realização do curso mediante o nº de inscrições.

OBJECTIVOS

Com o Curso de Aprendizagem em Técnico/a de Restaurante/ Bar pretende-se formar técnicos/as capazes de planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

RESULTADOS DE APRENDIZAGEM

Planear e preparar o serviço de restaurante/bar, de acordo com as normas de higiene e segurança;

Acolher e atender o cliente no serviço de restaurante/bar;

Preparar e servir bebidas simples e compostas e alimentos e bebidas de cafetaria;

Executar os serviços de restaurante, vinhos e outras bebidas;

Executar confeções de sala e arte cisória;

Planear e executar os diferentes serviços especiais;

Faturar os serviços prestados;

Controlar custos de alimentos e custos de bebidas;

Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;

Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar;

Atender e resolver reclamações de clientes;

Efetuar requisições e preencher outra documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.

DESTINATÁRIOS

Formação de jovens para a obtenção de habilitações escolares do 12º ano e da qualificação profissional de nível IV com saída profissional em Técnico/a de Restaurante/ Bar.

METODOLOGIAS

As metodologias a adotar assentam numa ampla esfera indissociável de diversas técnicas e ferramentas, que serão ao longo da formação os pilares da aprendizagem.
A formação decorre na modalidade presencial, na qual a atividade formativa se desenvolve em sala, promovendo a interação permanente entre formando (a)/formador(a), privilegiando o grupo pedagógico enquanto elemento facilitador de aprendizagens e com grande incidência na componente de Formação Prática em Contexto de Trabalho durante os 3 períodos do curso.
Face à situação atual os cursos irão desenvolver-se na modalidade de formação à distância através da sala virtual da Workit.
Os cursos de Aprendizagem estão estruturados pelas seguintes componentes de formação: Sociocultural (775 Horas), Científica (400 Horas), Tecnológica (1150) e Formação Prática em Contexto de Trabalho (1500).

AVALIAÇÃO

Os critérios de avaliação são comunicados pelo/a formador/a no início da formação e específicos para cada ação/módulo.
A avaliação de conhecimentos dos/as formandos/as é realizada no final de cada módulo.
A atribuição da categoria “Com aproveitamento” é feita em função do/a formando/a ter atingido uma avaliação quantitativa superior ou igual a 10.
O curso está organizado em 3 períodos de formação, sendo a avaliação realizada no final de cada período, com a emissão da pauta de avaliação.
A avaliação de conhecimentos dos/as formandos/as é feita de forma contínua no cumprimento de prazos de entrega de trabalhos e/ou exercícios propostos, nos momentos previamente anunciados.
Cabe ao/à formador/a comunicar previamente os critérios de avaliação e comunicar ao formando/a o resultado final.

CERTIFICAÇÃO

Após conclusão do curso, com duração média de 2 anos e 5 meses, será atribuída uma Dupla Certificação:
• Certificação Escolar de nível secundário (12ºano);
• Certificação Profissional de nível IV de acordo com o Quadro Nacional de Qualificações.

NÍVEL DO CURSO

Nível IV.

CONDIÇÕES DE ACESSO

Jovens que devem reunir, cumulativamente, a idade e habilitações escolares que a seguir se indicam:
• Idade entre os 15 inferior a 29 anos
• 9º ano de escolaridade, sem conclusão do ensino secundário
Nota: Em situações excecionais poder-se-á admitir a integração de candidatos com idade igual ou superior a 29 anos em percursos formativos inseridos nos Cursos de Aprendizagem.

SITUAÇÃO FACE AO EMPREGO

Desempregado/a.